Peran Guru dalam Implementasi Program Pembiasaan Kemandirian di Sekolah Dasar untuk Mendorong Pembentukan Karakter - Wiyatun, Sitti (Actual Insight, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji peran guru dalam implementasi program pembiasaan kemandirian di Sekolah Dasar Negeri Sukosari 03, Kabupaten Jember, dengan fokus pada bagaimana praktik pengajaran dan lingkungan sekolah dapat mendukung pengembangan kemandirian dan karakter siswa. Menggunakan pendekatan kualitatif dan desain studi kasus, penelitian ini melibatkan pengumpulan data melalui wawancara mendalam, observasi partisipatif, dan analisis dokumen untuk mendapatkan pemahaman yang komprehensif tentang dinamika yang terlibat. Temuan menunjukkan bahwa guru memainkan peran kritis dalam memfasilitasi pembiasaan kemandirian melalui metode pembelajaran aktif dan penciptaan lingkungan sekolah yang mendukung, meskipun dihadapkan pada tantangan seperti keterbatasan waktu dan sumber daya. Kesimpulannya, penelitian ini menegaskan pentingnya peran guru dan lingkungan belajar yang kondusif dalam mempromosikan kemandirian siswa, serta memberikan rekomendasi untuk praktik pendidikan yang lebih efektif dalam pembentukan karakter di sekolah dasar.Bagian Atas Formulir.