Analisis Efektivitas Model Pembelajaran Index Card Match dalam Meningkatkan Keaktifan Belajar Peserta Didik - Karyono, Karyono (Actual Insight, 2023)
Penelitian ini bertujuan memeriksa sejauh mana metode Index Card Match dapat meningkatkan keaktifan peserta didik. Metode penelitian menggunakan metode eksperimen untuk mengungkapkan hubungan sebab akibat dua variabel atau lebih, dengan mengendalikan pengaruh variabel yang lain. Teknik pengumpulan data menggunakan: (a) teknik observasi langsung; (b) teknik observasi tidak langsung; (c) teknik komunikasi langsung; (d) teknik komunikasi tidak langsung; (e) teknik pengukuran; (f) teknik studi dokumenter. Hasil penelitian bahwa terdapat pengaruh dalam penggunaan metode index card match pada pembelajaran yang dilakukan peserta didik sangat berdampak yaitu: pertama, data rata-rata pre-test hasil belajar peserta didik sebelum menggunakan metode index card match yaitu sebesar 53,50 dan rata-rata hasil post-test peserta didik setelah diberikan perlakuan dengan menggunakan metode index card match sebesar 77,10. Sementara analisis uji t atau uji hipotesis diperoleh 10,32, sedangkan dengan db = 20-1 = 19 dan taraf signifikan (a ) = 0,05 adalah 2,093. Atau 10,32>2,093 berarti signifikan. Perhitungan uji t ini berarti terdapat pengaruh metode index card match pada hasil belajar peserta didik. Kedua, hasil perhitungan dari penggunaan rumus effect size dimana harga ES= 0,94 termasuk kategori tinggi.