Upaya Pencegahan Budaya “Money Politics” dalam Pemilihan Umum di Indonesia - Sutini, Entin (Actual Insight, 2023)
Pemilihan umum merupakan salah satu ajang pesta demokrasi, dimana rakyat dapat berpasrtisipasi secara langsung dalam penyelenggaraan pemerintahan. Sejak pemilihan tahun 2004, realisasi pemilu yang kental dengan trik menariknya guna mencapai kepentingan politik hingga fenomena ini sangat menarik untuk dikaji lebih dalam, sebab pemilihan umum bukan hanya sekedar kewajiban bagi pemerintah untuk menyelenggarakannya sebagai wujud dari negara demokrasi, namun digunakan oleh para elite politik untuk menangkap peluang bisnis yang dapat menghantarkan mereka ke kursi pemerintahan. Maraknya praktek “Money Politics” menodai citra demokrasi di Indonesia. Tulisan ini bertujuan untuk memberikan upaya dalam pencegahan “Money Politics” di Indonesia. Untuk menjawab tujuan tersebut, penulis menggunakan metode pengumpulan data melalui library research yang dituangkan secara deskriptif kualitatif. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa fenomena “Money Politics” sudah tetrjadi bertahun-tahun lamanya, tidak pernah hilang.