Revitalisasi Kesadaran Politik dalam Menghadapi Era Budaya Politik di Indonesia - Agung, Fadhil Muhammad (Actual Insight, 2023)
Kita mengetahui bahwasanya setiap negara yang memiliki masyarakat tentunya akan bertemu kenyataan dengan harapan akan sebuah kesejahteraan. Masyarakat yang merupakan bagian dari negara mempunyai hak untuk dapat merasakan kesejahteraan atau kemakmuran yang diberikan oleh negara itu sendiri. Namun, yang harus diperhatikan mengenai bagaimana masyarakat untuk mengutarakan sebuah pemikiran terkait bagaimana cara menyalurkan keinginan, kendala, atau apapun yang berpengaruh dalam kehidupan sosial berbangsa dan bernegara. Dalam artikel ilmiah akan dijelaskan bagaimana meningkatkan sebuah kesadaran politik terutama dalam budaya politik yang digadang-gadang bukan malah mendukung sebuah kebijakan politik, melainkan lebih kepada tidak adaya sebuah partisipasi bahkan dapat dikatakan kurangnya memahami urgensi penting dari sebuah aktifitas politik, yang mana secara tidak langsung produk politik akan berpengaruh kepada seluruh lapisan masyarakat.