Analisis Partisipasi Generasi Zilenial dalam Budaya Politik Kota Bandung - Hiranatasya, Hani (Actual Insight, 2024)
Budaya politik merupakan factor yang berpengaruh terhadap system politik di suatu wilayah. Civic culture suatu masyarakat berkembang dengan sendirinya dipengaruhi oleh nilai yang ada dalam masyarakat itu sendiri. Generasi zilenial sebagai generasi kekinian yang melek informasi dan teknologi juga mempengaruhi budaya politik. Tujuan diadakannya penelitian ini adalah mengetahui budaya politik yang diciptakan oleh generasi zilenial Kota Bandung serta mengetahui kecenderungan budaya politik Kota Bandung dalam perspektif generasi zilenial Kota Bandung. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah perpaduan deskriptif kuantitatif dan deskriptif kualitatif. Responden dari penelitian ini adalah generasi zilenial Kota Bandung sebanyak 40 responden. Mayoritas generasi zilenial sudah berpartisipasi aktif dalam pemilu 2019 serta dengan memantapkan pilihannya secara mandiri tanpa ada pengaruh dari pihak eksternal. Menurut generasi zilenial Kota Bandung, pemerintahan Kota Bandung lebih cenderung pada budaya politik Neo-Patrimonisalistik.