Mengimplementasikan Nilai-Nilai Pancasila Dalam Penggunaan Sosial Media Sebagai Upaya Pencegahan Tindakan Cyber Bullying - Setiawan, Jodi; Ariadi, Dimas; Sonata, Berta (Actual Insight, 2024)
Secara teoritis, artikel yang dibuat ini ditujukan untuk menambah wawasan agar dapat mengimplementasikan niali-nilai pancasila dalam penggunaan sosial media sebagai upaya pencegahan tindakan cyber bullying. Penelitian yang dilakukan menggunakan metode kualitatif deskriptif dengan cara metode studi literatur yang berusaha mendeskripsikan suatu kondisi atau fenomena berdasarkan pengumpulan data sekaligus kajian pustaka yang diambil dari berbagai macam sumber seperti buku, artikel, jurnal, dan sumber lainnya. Setelah melakukan penelitian ini, dapat disimpulkan bahwa penggunaan media sosial menjadi satu kewajiban dan juga tanggung jawab semua warga negara Indonesia supaya menumbuhkan aspek sosial dan kemanusiaan sehingga dapat berkomunikasi sekaligus berinteraksi yang berpedoman pada nilai-nilai sosial yang ada dalam pancasila. Mengoptimalkan perilaku etika berinternet serta peran orang tua lebih intensif, pihak berwenang rutin mengadakan kegiatan sosialisasi sekaligus penyuluhan anti bullying, dan juga organisasi sosial merupakan cara mencegah tindakan bullying di media media sosial. Pembentukan karakter anak menjadi salah satu faktor utama sebagai pengendalian diri sendiri dari tindakan cyber bullying. Selain itu juga, edukasi atau pemahaman yang baik mengenai cyber bullying.