Penguatan Keterlibatan Warga Negara Di Era Globalisasi Melalui Sosialisasi Politik - Oktavia, Mawar Pita (Actual Insight, 2024)
Menghadapi era globalisasi harus disertai dengan penguatan pendidikan karakter bagi generasi muda untuk menangkal dekadensi moral. Melalui Pendidikan Kewarganegeraan, akan membangun, membentuk, dan membina karakter generasi muda sesuai dengan nilai-nilai luhur bangsa sesuai Pancasila dan UUD NRI Tahun 1945. Dalam mencapai tujuan pendidikan watak dan perilaku tersebut diperlukan upaya pembiasaan melalui internalisasi dan aplikasi dari civic knowledge, civic values maupun civic skill. Ketiga kompetensi tersebut akan sinergis dapat dicapai apabila setiap individu sebagai warga negara sudah memiliki hal yang tercermin dalam kehidupan komunitasnya. Dalam penelitian kali ini penulis menggunakan metode penelitian kualitatif malalui studi literatur, penulis mencoba meneliti bagaimana peran sosialisasi politik di era globalisasi saat ini, hingga mencapai kesimpulan bahwa di era globalisasi saat sosialisasi politik masih mempunyai peran yang amat penting didalam kehidupan berbangsa dan bernegara guna membangun pemahaman global bagi generasi muda khususnya sebagai bekal dasar dalam berinteraksi didalam masyarakat internasional.