Voting Behavior and McDonalization Society dalam Perspektif Sosiologi Politik - Kristiyani, Meilan Sari Hasani (Actual Insight, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengali konsep McDonaldization Society, mengetahui implementasi hubungan pola McDonaldination terhadap politik, serta menganalisis dampak prinsip McDonaldisasi terhadap voting behavior. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif yang bersifat studi pustaka. Data-data yang dihasilkan dari penelitian interpretasikan dengan cara dianalisis dan ditafsirkan berdasarkan informasi yang diperoleh. Metode pengumpulan data dalam penelitian ini dilakukan melalui dari textbook, journal, artikel ilmiah, literature review yang berisikan tentang konsep yang diteliti mengenai Voting Behavior and McDonalization Society. Selain itu, untuk menambah informasi yang didapatkan peneliti melakukan wawancara. Subjek partisipan dalam penelitian ini ialah seorang dosen Sosiologi sebagai narasumber. Mcdonalisasi adalah rekonseptualisasi rasionalisasi atau perpindahan dari model pemikiran tradisional ke model pemikiran rasional dan manajemen ilmiah. McDonaldisasi telah menjadikan para calon dikomodifikasi menjadi alat produksi partai. Adapun dampak McDonaldization dalam penentuan calon pemimpin adalah disfungsional partai.