Nilai-Nilai Nasionalisme di dalam Kesenian Sisingaan - Maulana, Muhammad Jafar (Actual Insight, 2024)
Nilai perjuangan dan nilai nasionalisme generasi muda saat ini mulai mengalami degradasi, dilihat dari tingginya pelanggaran etika maupun moral, seperti kasus korupsi, eksploitasi sumber daya alam tanpa memperhatikan dampak yang ditimbulkan dan sikap intoleran yang tinggi mengarah kepada retaknya kebinekaan atau persatuan bangsa dan negara. Penanaman nilai perjuangan dan nasionalisme tidak hanya disalurkan melalui pendidikan formal maupun non formal, melainkan penanaman nilai tersebut melalui kesenian. Seperti kesenian sisingaan sebagai alat perjuangan melawan penjajah yang memiliki nilai-nilai luhur yang terkandung di dalam kesenian tersebut. tujuan penulisan ini adalah untuk menggali nilai-nilai kejuangan dan nasionalisme yang terkandung di dalam kesenian sisingaan, kesenian sisingaan menjadi kesenian tidak hanya dinikmati secara estetik namun dapat memberikan pesan nilai kejuangan dan nasionalisme di dalamnya.