Peran Pelatih Ekstrakurikuler Paskibra Dalam Mengembangkan Profil Pelajar Pancasila Pada Elemen Gotong Royong - Roni, Roni; Susanto, Erwin; Sanusi, Aris Riswandi (Actual Insight, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menggali peran pelatih ekstrakurikuler paskibra dalam mengembangkan Profil Pelajar Pancasila pada elemen gotong royong di Sekolah Menengah Kejuruan TI Muhammadiyah Cikampek. Metode yang digunakan untuk penelitian yaitu deskriptif dengan pendekatan kualitatif. Teknik pengumpulan data yaitu dengan wawancara, observasi, dan dokumentasi. Teknik analisis data yang digunakan pada penelitian ini yaitu dengan reduksi data, display hasil, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menyatakan bahwa Pelatih ekstrakurikuler paskibra Sekolah Menengah Kejuruan TI Muhammadiyah Cikampek secara umum memiliki peran yang sangat penting dalam mengembangkan elemen gotong royong Profil Pelajar Pancasil pada siswa karena pelatih yang mempunyai tugas untuk membimbing dan memberikan arahan kepada siswa dengan tujuan untuk membentuk karakter siswa supaya memiliki akhlak yang baik, bertanggung jawab, saling peduli, berbagi dan saling bekerjasama atau bergotong royong, melalui program-program ekstrakurikuler paskibra pelatih dapat memberikan arahan dan bimbingan kepada siswa dengan baik serta pelatihlah yang membuat perencanaan dalam setiap program-program ekstrakurikuler paskibra Sekolah Menengah Kejuruan TI Muhammadiyah Cikampek.