Implementasi Media Pembelajaran Berbasis Gamifikasi Untuk Memperkuat Profil Pelajar Pancasila Dalam Mata Pelajaran PPKn - Noviandy, Ari Satria; Rahmatiani, Lusiana; Repelita, Tridays (Actual Insight, 2024)
Arus globalisasi dan pandemi COVID-19 telah menjadi momentum bagi para guru untuk berinovasi. Dampak kemajuan teknologi membuat semua lapisan masyarakat menerima informasi dengan sangat cepat. Berbagai masalah banyak ditemukan ketika pandemi COVID-19, salah satunya di dunia pendidikan yang terpaksa harus beralih ke pembelajaran secara daring. Dalam kondisi ini, para guru berusaha semaksimal mungkin agar pembelajaran tetap menarik di tengah himpitan pandemi. Artikel ini bertujuan untuk memberikan informasi nyata terkait inovasi yang dilakukan oleh para guru di Sekolah Menengah Atas Negeri 5 Karawang dalam memperbarui media pembelajaran berbasis gamifikasi. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan pendekatan studi kasus, yang memungkinkan peneliti untuk mendalami fenomena yang terjadi di lapangan. Temuan penelitian ini menunjukkan bahwa implementasi media pembelajaran berbasis gamifikasi dapat menumbuhkan rasa kesenangan dan keterlibatan siswa dalam proses pembelajaran. Meskipun demikian, evaluasi lebih lanjut diperlukan untuk memastikan efektivitas dan kelangsungan penggunaan media pembelajaran berbasis gamifikasi. Penelitian ini juga menyoroti pentingnya pelatihan dan dukungan berkelanjutan bagi para guru dalam mengembangkan dan mengimplementasikan inovasi pembelajaran. Hasil dari penelitian ini diharapkan dapat menjadi referensi bagi para pendidik lainnya dalam menghadapi tantangan serupa di masa mendatang.