Penerapan Profil Pelajar Pancasila Melalui Problem Based Learning di Sekolah Menengah Pertama Kha Thohir - Santoso, Wahyu Yuda (Actual Insight, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui penerapan profil Pelajar Pancasila melalui kegiatan pembelajaran Problem Based Learning. Penelitian ini didasarkan pada permasalahan hasil belajar dan karakter peserta didik dalam kehidupan sehari-hari yang seringkali tidak sesuai dengan moral yang diharapkan. Proses penerapan profil Pelajar Pancasila dilaksanakan dalam kegiatan pembelajaran di kelas melalui Problem Based Learning untuk meningkatkan keterampilan berpikir kritis serta kerja sama peserta didik. Profil Pelajar Pancasila diterapkan sebelum kegiatan pembelajaran, di mana peserta didik dibiasakan melakukan kegiatan keagamaan dan berperilaku sesuai dengan peraturan sekolah. Hal ini dilakukan untuk membentuk moral peserta didik secara lebih mendalam. Hasil penelitian menunjukkan bahwa peserta didik sudah terbiasa menerapkan profil Pelajar Pancasila baik di sekolah maupun dalam kehidupan sehari-hari. Profil Pelajar Pancasila sangat relevan dengan Kurikulum Merdeka karena tidak hanya menekankan bidang akademik, tetapi juga memberikan pendidikan karakter untuk membentuk moral peserta didik. Implementasi ini membuktikan bahwa sekolah tidak hanya sebagai wadah untuk mengejar nilai akademik, tetapi juga sebagai tempat untuk menanamkan nilai-nilai moral yang kuat.