Peran Pendidikan Politik di Perguruan Tinggi Bagi Mahasiswa Dalam Meningkatkan Partisipasi Politik - Fauziyah, Nabilah (Actual Insight, 2024)
Penelitian ini berfokus pada peran pendidikan politik di perguruan tinggi dalam meningkatkan kesadaran dan partisipasi politik mahasiswa. Tujuan utama dari penelitian ini adalah untuk meninjau secara mendalam kontribusi pendidikan politik dalam mendorong peningkatan partisipasi politik mahasiswa. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode survei dengan desain pembatasan silang (cross-sectional design). Partisipan dalam penelitian ini adalah mahasiswa Program Studi Pendidikan Kewarganegaraan Universitas Pendidikan Indonesia, dan data dikumpulkan melalui kuisioner yang didistribusikan secara daring menggunakan Google Forms. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pendidikan politik memiliki peranan yang signifikan dalam meningkatkan kesadaran politik dan mendorong keterlibatan mahasiswa dalam aktivitas politik. Melalui pendidikan politik, mahasiswa dapat memperoleh pemahaman yang lebih baik mengenai dinamika politik yang terjadi di sekitar mereka, yang pada akhirnya meningkatkan kesadaran dan partisipasi politik mereka. Penelitian ini memberikan implikasi bagi pengembangan kurikulum di perguruan tinggi yang menekankan pentingnya pendidikan politik sebagai bagian integral dari pendidikan kewarganegaraan. Temuan ini juga diharapkan dapat menjadi landasan bagi upaya peningkatan partisipasi politik generasi muda di Indonesia.