Persfektif Mahasiswa Terkait Efektivitas Komunikasi Politik Melalui Media Sosial - Hasna, Nazriali Nabila (Actual Insight, 2024)
Penelitian ini berfokus pada perbandingan perspektif mahasiswa sebagai generasi muda terhadap efektivitas komunikasi politik di media sosial, berdasarkan respon masyarakat dan intensitas konten politiknya. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengukur seberapa sering mahasiswa melihat konten komunikasi politik di media sosial. Selain itu, penelitian ini juga bertujuan untuk mengetahui pandangan mahasiswa mengenai tanggapan masyarakat terhadap komunikasi politik yang ada di media sosial. Terakhir, penelitian ini ingin mengeksplorasi efektivitas komunikasi politik di media sosial dari sudut pandang mahasiswa, guna memberikan rekomendasi perbaikan bagi para komunikator politik di masa mendatang. Penelitian ini menggunakan metode causal comparative research dengan pengumpulan data melalui kuesioner yang disebarkan menggunakan Google Formulir. Hasil penelitian menunjukkan bahwa mayoritas mahasiswa sering terpapar konten politik di media sosial mereka. Perspektif mahasiswa terbagi menjadi dua: ada yang berpendapat bahwa konten politik sering menghasilkan respon negatif dan positif dari masyarakat. Beberapa mahasiswa juga berpendapat bahwa komunikasi politik di media sosial sudah efektif, sementara sebagian lainnya merasa efektivitasnya masih perlu ditingkatkan. Penelitian ini diharapkan dapat memberikan wawasan baru mengenai bagaimana mahasiswa sebagai bagian dari generasi muda memandang komunikasi politik, serta mendorong perbaikan strategi komunikasi politik di platform digital.