EVALUASI PENAMBAHAN POLYMER SEBAGAI BAHAN PENGISI AGREGAT KASAR TERHADAP KUAT TEKAN BETON RINGAN - Siahaan, Desri Yuniarso; Chairina, Ellyza (Universitas Islam Sumatera Utara, 2024)
Beton sebagai bahan bangunan penting dalam pemenuhan kebutuhan pembangunan sipil. Pembuatan beton yaitu dari semen portland. Industri beton ialah sumber daya alam paling besar di dunia. Bahan beton ilah kombinasi dari agregat kasar dan halus, semen, dan admixture maupun bahan tambahan bila bila diperlukan. Bahan dasar membuat beton bisa digantikan dengan polymer. Polymer yakni molekul panjang yang di dalamya terdapat kandungan berbagai rantai atom dikombinasikan dengan kovalen guna pembentujan jaringan tiga dimensi rantai polimer.Jenis polymer yang digunakan pada pengujian ini adalah polymer polypropylene (biji plastik) yang sudah di daur ulang. Penelitian ini bertujuan guna mengetahui kuat tekan beton serta mengetahui nilai slump terhadap beton. Pengaruh dari penambahan polymer dengan variasi 0%, 2% dan 4% dengan kualitas beton rencana 25 MPa pada umur beton 7 hari dan 28 hari.Berdasarkan hasil penelitian, presentase kuat tekan terbesar yang dicapai adalah beton disertai material tambahan polymer 4% pada umur beton 28 hari mencapai 25,27 MPa. Setelah diteliti pengaruh penambahan polymer dalam campuran beton bisa memberikan peningkatan kuat tekan beton karena hasil pengujian mencapai mutu rencana.