EFISIENSI PENGGUNAN PILE SLAB DIBANDING METODE PENIMBUNAN TANAH TERHADAP BIAYA DAN WAKTU (STUDI KASUS: JALAN TOL TEBING TINGGI – PARAPAT (TAHAP 1) RUAS TEBING TINGGI – SERBELAWAN STA: 8+075 – 8+525) - Harefa, Alvajar Nofanolo; Tanjung, Darlina (Universitas Islam Sumatera Utara, 2024)
Perencanaan pembangunan jalan tol yang menhubungkan dari tebing tinggi dan prapat terdapat beberapa kendala. Dimana dalam perencanaannya terdapat beberapa titik tanah memiliki kondisi tanah yang lunak. Untuk mengatasi masalh tersebut maka terdapat beberapa metode yang dapat di gunakan agar proyek pengerjaan jalan tol dapat berjalan sesuai dengan yang di rencanakan. Metode yang dapat di gunakan yaitu metode timbunan tanah dan metode pile slab. Dima kedua metode tersebut memiliki perbedaan dalam pelaksanaannya, dimana pada kedua metode tersebut memiliki perbedaan biaya dan waktu pengerjaannya. Sehingga tujuan dari skripsi ini ialah untuk mengetahui di antara kedua metode tersebut manakah ang lebih efektif dan efisien dapalam pengerjaannya, yang mana dapat memberikan hasih yang maksimal. Analisa yang di lakukan meliputi biaya dan waktu dari pelaksanaan kedua metode tersebut. Analisis biaya mengacu pada Peraturan Mentri PUPR serta SNI terkait analisa harga satuan bidang pekerjaan umum.