ANALISIS DAN EFEK KECEPATAN POTONG PADA MESIN FRAIS TERHADAP KEKASARAN PERMUKAAN TERMESIN DARI BAJA STAINLESS STEEL MENGGUNAKAN ENDMILL HSS - Napid, Suhardi (Universitas Islam Sumatera Utara, 2023)
Untuk membentuk suatu produk dibutuhkan pahat yang berputar yag mana setiap giginya melakukan pemotongan sehingga terjadi pengurangan material bila menggunakan mesin frais vertikal yag sumbu spindelnya tegak lurus dengan meja. Tujuan penelitian adalah untuk mengetahui seberapa besar nilai kekasaran permukaan benda uji baja stainless steel dengan variasi kecepatan potong. Adapun metode yang digunakan secara eksperimental dimana alat pemotongnya pahat HSS dan benda uji stainless steel menggunakan mesin frais vertikal. Dengan melakukan variasi kecepatan potong 59,346 m/min, 79,128 m/min, 98,910 m/min, 118,692 m/min dan 138,474 m/min kedalaman pemakanan konstan 1 mm diperoleh berbagai nilai kekasaran Ra dan waktu pemotongan. Setelah pengujian dilakukan dengan mesin frais maka nilai kekasaran permukaan benda uji untuk varasi kecepatan potong adalah 2.310 μm, 1.961 μm , 1.796 μm, 1.608 μm, 1.425 μm dan perolehan waktu pemotongan 55,23 detik; 43,37 detik; 38,25 detik; 31,19 detik; 29,42 detik. Jadi dapat disimpulkan bahwa semakin tinggi kecepatan potong maka akan semakin rendah nilai kekasaran permukaan Ra termesin begitu pula diikuti oleh waktu pemotongan. Kekasaran permukaan Ra terendah pada kecepatan potong 138,474 m/menit adalah 1.425 μm. Dan nilai kekasaran permukaan tertinggi pada kecepatan potong 59,346 m/menit adalah 2.310 μm.