Hubungan Tingkat Pengtahuan Perokok Terhadap Status Kebersihan Gigi dan Mulut di - AISYA, NUR; Setiawan, Muhammad Asdar; Zainal, Nur Awalia Putri (KESEHATAN GIGI POLITEKNIK BINA HUSADA KENDARI, 2024)
Merokok merupakan salah satu perilaku yang merugikan kesehatan, baik bagi dirinya maupun orang lain yang ada di sekitar orang yang sedang merokok faktor yang mempengaruhi kebiasaan merokok pada remaja adaalah faktor lingkungan serta kurangnya pengeetahuan remaja teentang dampak merokok. Pengetahuan adalah hasil dari ‘’mengetahui’’ dan ini terjadi setelah seseorang melakukan penghindaran terhadap objek tertentu. Tujuan : untuk mengetahui hubungan tingkat pengetahuan perokok terhadap kebersihan gigi dan mulut. Metode : jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian Observasional analitik. Desain penelitian yang digunakan adalah Cross Sectional Study (Studi potong lintang). Hasil : dikeetahui bahwa sebagian besar responden mempunyai status OHI-S dengan kriteria baik sebanyak 8 orang (20%), dan kriteria sedang sebanyak 7 orang (18%), dan kriteria buruk sebanyak 25 orang (63%). Diketahui bahwa frekuensi perokok berdasarkan perilaku perokok jumlah responden dengan perilaku ringan berjumlah 2 orang (0,5%), yang berperilaku sedang berjumlah 17 orang (42,5%), yang berperilaku berat 21 orang (52,5%). Kesimpulan : pengatahuan perokok dan kebersihan gigi dan mulut didapatkan adanya hubungan pada uji correltions dengan nilai signifikan ≤0,05.