Penerapan Konten Digital Pendidikan Untuk Meningkatkan Kualitas Belajar di Madrasah Ibtidaiyah Al Khoiriyah - Ismasari Nawangsih; Pupung Purnamasari; Gatot Tri Pranoto; Annisa Maulana Majid; Candra Naya (DPPM Universitas Pelita Bangsa, 2024)
Perkembangan konten digital di dalam dunia pendidikan sangat penting di zaman era digital di dukung dengan berbagai perangkat aplikasi dan keberadaan internet saat ini memudahkan proses belajar mengajar, interaksi serta kebutuhan informasi bagi penggunanya. Pembuatan dan pemakaian konten digital ini harus diimbangi pengetahuan dampak positif dan negatif. Kegiatan pengabdian kepada masyarakt berupa penyuluhan dan pelatihan konten digital untuk dunia pendidikan dilaksanakan di Madrasah Ibtidaiyah Al Khoiriyah. Sasaran pada kegiatan PKM ini adalah para siswa ” sebanyak 20 dan 4 guru. Kegiatan ini dilaksanakan secara tatap muka (On the spot training) yang dimulai dengan observasi dan koordinasi dan perizinan dengan kepala Sekolah setempat mengenai rencana kegiatan yang akan dilakukan di lingkungan tersebut mengenai ketersediaan tempat, waktu, dan peserta. Kegiatan pengabdian dilaksanakan menggunakan beberapa tahapan: Tahap persiapan; Tahap pelaksanaan sosialisasi mengenai konten digital untuk siswa sekolah . Metode yang digunakan dalam pelaksanaan kegiatan PKM adalah sosialisasi dengan teknik penyuluhan dalam bentuk ceramah atau memaparkan materi berupa teori dan video yang berhubungan dengan tema yang kita ambil, tanya jawab, kreasi, dan permainan. Hasil kegiatan menunjukan meningkatnya cara belajar yang kreatif untuk siswa.