Sistem Informasi Pengelolaan Admistrasi Mazelis Zikir Athallah RW017 Blok E Perumahan KSB Serang Baru - Muhammad Makmun Effendi; Nurhadi Surojudin; Arif Siswandi; Purnama Sakhrial Pradini (DPPM Universitas Pelita Bangsa, 2024)
Abstrak Majelis Zikir Athallah ( MZA) merupakan salah satu organisasi kegiatan agama yang ada di Perum KSB Blok E Desa Sukaragam dan adapun kegitan yang dilakukan adalah kegiatan zikir, tahlil dan kajian Islam dan juga sosial sehingga MZA memerlukan administrasi yang baik dalam setiap kegiatannya sehingga perlu adanya sistem administrasi yang dimulai dari pendaftaran anggota, kegiatan dan juga dalam hal keuangan yang transparan baik. Pada saat ini yang dilakukan adalah dengan menggunakan cara yang manual yaitu dengan catatan di atas kertas dan mengumumkannya saat ada kegiatan, sehingga menjadi kendala ketika catatan tersebut hilang dan jika petugas yang biasa melakukan tarikan donasi tidak hadir maka para jamaah tidak mengetahui kondisi keuangan. Untuk itulah untuk mengurangi kesalahan koordinasi maupun pendataan warga maka dibuatlah suatu sistem administrasi dalam mengelola data keuangan, anggota dan juga setiap kegiatan yang mampu memperbaiki proses pengelolaan admisitrasi termasuk keuangan di MZA untuk meningkatkan efisiensi, dan mengurangi kesalahan dalam pengelolaan data. Di dalam Pengabdian masyarakat dilakukan saat ini adalah merancang dan membangun sistem informasi administrasi dengan menggunakan metode penelitian kualitatif dengan pendekatan saintifik, sedangkan metode pengumpulan data yang di gunakan yaitu observasi,wawancara dan studi literature, metode perancangan software yang digunakan pada penelitian ini adalah Prototyping, sedangkan pengujian yang digunakan adalah dengan menggunakan Blackbox. Hasil pengujian dan evaluasi menunjukkan bahwa sistem informasi tata laksana pengelolaan administrasi termasuk keuangan MZA ini berhasil mengatasi permasalahan yang ada menjadi lebih efisien, akurat, dan terkoordinasi