Peran Teknologi Informasi dalam Industri Manufaktur Menghadapi Revolusi Industri 4.0 - Isarianto; Andhika Sardi, Sophian; Zakiatul, Zulfa Hidayah; Latif, Abdul (DPPM Universitas Pelita Bangsa, 2024)
Revolusi Industri 4.0 telah membawa perubahan signifikan dalam berbagai sektor, termasuk industri manufaktur. Teknologi informasi memainkan peran kunci dalam transformasi ini dengan memperkenalkan konsep pabrik pintar (smart factory) yang mengintegrasikan Internet of Things (IoT), big data, kecerdasan buatan (AI), dan cloud computing. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis peran teknologi informasi dalam industri manufaktur dan bagaimana teknologi ini membantu perusahaan menghadapi tantangan Revolusi Industri 4.0. Metode yang digunakan adalah kualitatif deskriptif dengan analisis literatur dari berbagai sumber referensi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa implementasi teknologi informasi dalam manufaktur meningkatkan efisiensi produksi, mengurangi biaya operasional, dan meningkatkan daya saing perusahaan. Teknologi IoT memungkinkan pengumpulan data real-time, big data dan analitik mendukung pengambilan keputusan berbasis data, AI dan machine learning membantu dalam prediksi kegagalan mesin, dan cloud computing menyediakan infrastruktur yang fleksibel. Kesimpulannya, teknologi informasi berperan penting dalam mendukung industri manufaktur dalam menghadapi tantangan dan memanfaatkan peluang yang ditawarkan oleh Revolusi Industri 4.0.