Pengembangan Sistem Kas RT Berbasis Android yang Terintegrasi Komputasi Awan dan Firebase - Maulana, Donny; amali, Amali; Tedi, Nanang; Ismamudi; Nawangsih, Ismasari (DPPM Universitas Pelita Bangsa, 2024)
Rukun Tetangga merupakan aspek integral dari kehidupan masyarakat Indonesia, tidak hanya terbatas pada kebutuhan administratif tetapi juga mencakup layanan sosial seperti penyediaan informasi bagi warga. Di tingkat Rukun Tetangga (RT), tugas administratif keuangan seringkali masih menggunakan catatan manual, yang menyebabkan kendala dalam pelayanan karena kesibukan pengurus. Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan model sistem yang memfasilitasi pengelolaan keuangan dan komunikasi antar warga agar waktu yang terbatas dapat dioptimalkan. Metode waterfall digunakan untuk merancang sistem dengan tahapan requirements, design, development, testing, deployment, dan maintenance. Proses analisis sistem menggunakan Unified Modeling Language. Hasil penelitian akan menunjukkan bahwa penerapan metode waterfall dapat meningkatkan sistematisasi dan kualitas sistem, serta aplikasi Kas RT yang memiliki banyak fitur dan menggunakan API Spreadsheets dapat mempermudah dalam pengolahan data pembayaran dan Aplikasi ini juga memudahkan komunikasi antar warga, serta meningkatkan efisiensi dalam pembuatan laporan keuangan. Penelitian ini juga akan memanfaatkan metode kualitatif untuk pengumpulan data, yang melibatkan wawancara, observasi, dan studi literatur guna mendapatkan pemahaman yang holistik tentang kebutuhan dan masalah yang dihadapi oleh masyarakat di tingkat RT. Dengan kombinasi kedua metode tersebut, penelitian ini dapat memberikan gambaran yang komprehensif dan mendalam tentang solusi yang dapat diterapkan dalam konteks pengelolaan keuangan dan komunikasi di tingkat Rukun Tetangga.