Sosialisasi Pengolahan Persampahan Di Desa Karangharja Kecamatan Pebayuran, Karawang - Anggi Muhammad Rifa'i; Ardiatma, Dodit; Darmasetiawan, Martin (DPPM Universitas Pelita Bangsa, 2024)
Desa Pebayuran menghadapi tantangan serius terkait manajemen sampah akibat pertumbuhan populasi dan kurangnya pemahaman akan praktik pengelolaan sampah yang berkelanjutan. Melalui serangkaian kegiatan sosialisasi dan pelatihan, kami bertujuan untuk meningkatkan pengetahuan masyarakat tentang pentingnya pemilahan sampah, teknik pengolahan yang ramah lingkungan, serta penggunaan produk daur ulang. Metode pengabdian ini melibatkan pendekatan partisipatif, di mana kami bekerja sama dengan pemerintah desa dan kelompok masyarakat setempat. Kegiatan meliputi penyuluhan rutin, demonstrasi teknik pengolahan sampah, serta pembuatan kompos dari sampah organik. Evaluasi partisipatif digunakan untuk mengukur tingkat pengetahuan dan sikap masyarakat sebelum dan setelah intervensi. Hasil pengabdian menunjukkan peningkatan signifikan dalam pengetahuan masyarakat tentang praktik pengelolaan sampah yang tepat. Selain itu, terjadi peningkatan partisipasi dalam pemilahan sampah dan penggunaan fasilitas pengolahan sampah yang tersedia di desa. Dengan demikian, pengabdian ini memberikan kontribusi positif dalam membangun kesadaran lingkungan dan meningkatkan kualitas lingkungan hidup masyarakat Desa Pebayuran, Karawang.