Pelatihan Penggunaan Aplikasi Pencatatan Keuangan Berbasis Excel - Djatnicka, Erlina; Wulandari, Dian Sulistyorini; Kustina, Lisa (DPPM Universitas Pelita Bangsa, 2024)
Kegiatan pelatihan penggunaan aplikasi pencatatan keuangan berbasis Excel untuk Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM) bertujuan untuk meningkatkan kemampuan pengelolaan keuangan para pengelola UMKM. Pelatihan ini mencakup serangkaian sesi yang memberikan pengetahuan dasar mengenai keuangan serta cara menggunakan Excel untuk mencatat transaksi keuangan, menyusun laporan keuangan, dan mengelola arus kas secara efektif. Hasil dari kegiatan ini menunjukkan peningkatan signifikan dalam keterampilan teknis peserta dalam menggunakan Excel, yang berkontribusi pada efisiensi dan akurasi pencatatan keuangan mereka. Selain itu, pelatihan ini juga membantu peserta memantau keuangan usaha mereka dengan lebih baik dan membuat keputusan bisnis yang lebih informasional. Meskipun beberapa peserta menghadapi tantangan awal dalam mengoperasikan Excel, dukungan berkelanjutan dan pelatihan lanjutan diharapkan dapat mengatasi hambatan tersebut. Kesimpulannya, pelatihan ini memberikan dasar yang kuat bagi UMKM untuk meningkatkan pengelolaan keuangan mereka dan mempersiapkan diri untuk akses pendanaan eksternal.