Membangun Kesadaran Lingkungan melalui Program Penyuluhan dan Aksi di Panti Asuhan Harapan, Cikarang - Rosalina; Genta Sahuri (DPPM Universitas Pelita Bangsa, 2024)
Pada kegiatan Pengabdian kepada Masyarakat (PkM) ini fokus utamanya adalah meningkatkan kesadaran lingkungan di kalangan anak-anak panti asuhan, terutama terkait masalah serius sampah plastik. Indonesia memiliki masalah serius dengan produksi dan dampak negatif dari sampah plastik, yang juga berdampak pada lingkungan secara keseluruhan. Anak-anak di panti asuhan sering kali kurang mendapatkan pendidikan dan kesadaran akan pentingnya menjaga lingkungan, sehingga menjadi target yang penting untuk penyuluhan ini. Tujuan utama dari kegiatan ini adalah untuk memberikan pemahaman mendalam kepada anak-anak panti mengenai bahaya sampah plastik serta pentingnya konservasi lingkungan. Melalui metode penyuluhan interaktif dan kegiatan praktik langsung dalam mengelola sampah, kami berusaha untuk tidak hanya mengedukasi tetapi juga menginspirasi mereka untuk mengambil tindakan nyata dalam menjaga kebersihan lingkungan dan mengurangi pemakaian plastik. Hasil dari kegiatan ini menunjukkan peningkatan yang signifikan dalam pemahaman anak-anak panti akan dampak negatif sampah plastik. Mereka mulai mengadopsi perilaku yang lebih ramah lingkungan, seperti mengurangi penggunaan plastik sekali pakai dan mengelola sampah dengan lebih baik. Selain itu, partisipasi mereka dalam kegiatan yang bertujuan melindungi lingkungan dari masalah sampah plastik juga meningkat.