Cyberaksi 3.0 Empowering Cybersecurity Skill - Arizal; Amiruddin; Priambodo, Dimas Febriyan; Sidabutar, Jeckson; Hikmah, Ira Rosianal; Sunaringtyas, Septia Ulfa; Yulita, Tiyas (DPPM Universitas Pelita Bangsa, 2024)
Kesadartahuan terhadap keamanan siber menjadi salah satu hal yang perlu dimiliki oleh masyarakat seiring dengan perkembangan teknologi yang semakin pesat. Salah satunya pemanfaatan teknologi jaringan 5G selain meningkatkan kualitas layanan berbasis internet, juga memberikan ancaman baru yang patut diwaspadai. Program kesadartahuan dilaksanakan untuk meningkatkan pengetahuan dan kepedulian masyarakat terkait pemanfaatan teknologi 5G, berbagai ancaman keamanan siber yang muncul akibat adanya teknologi ini serta rekomendasi aksi yang bisa dilaksakan untuk memitigasi risiko yang muncul. Program pengabdian masyarakat ini disampaikan dalam bentuk webinar dilengkapi dengan workshop Capture The Flag untuk meningkatkan kemampuan peserta mengidentifikasi kerawanan. Dari hasil analisis pretest-posttest sejumlah 544 peserta, dinyatakan bahwa program kesadartahuan Cyberaksi 3.0 dengan tema empowering cybersecurity skill efektif meningkatkan pengetahuan peserta dengan nilai t_((0,025;107))=1,98.