MANUSIA DALAM DEMENSI SEJARAH: Berfilsafat Bersama Jose Ortega Y. Gasset - La Tora, Rusdan (Universitas Banda Naira, 2024)
Artikel ini bertujuan menjelaskan manusia dalam dimensi sejarah menurut Jose Ortega Y. Gasset. Topik ini menjadi tema penting berdasarkan pemahaman tentang pentingnya metodologi ilmu pengetahuan filsafat sejarah dalam memahami sebuah kebenaran yang lebih radikal tentang realitas-realitas kehidupan harus berdasarkan realitas hidup manusia sebab manusia tidak bisa di samakan dengan realitas materi tapi manusia hidup sebagai “aku”. Selain itu, kegandrungan pada penalaran fisik-matematis dalam sebuah realitas adalah membuat ilmu pengetahuan gagal dalam memahami manusia dan masyarat. Itulah sebabnya topic ini diangkat. Penelitian ini adalah penelitian analisis diskriptif kualitatif mengunakan studi pustaka. Data diolah melalui tahapan reduksi data, penjajian data dan penarikan kesimpulan. Dari artikel ini hasil analisis dalam pembahasan ini menunjukan bahwa ilmu penalaran filsafat seorang Ortega memang dapat dijadikan rujukan untuk memperkaya khazanah ilmu pengetahuan filsafat sejarah: tentang manusia dan struktur kehidupan manusia adalah bagian dari subtransi sejarah.