Pengaruh Media Pembelajaran Tebak Kata Menggunakan Cauple Card dalam Menghafal Mufrodat Bahasa Arab - Patmawati, Tia; Munir, Dede Rizal (STAINI Press, 2024)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui kemampuan keterampilan menghafal mufrodat dengan penerapan media CORD (Cauple card ) di pondok pesantren Al-Husna Al-Hikamussalafiyyah Purwakarta. Penelitian ini menggunakan metode penelitian kuantitatif eksperimen dengan desain one-group pretest-posttest. Metode pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini melalui observasi, soal tes, dan wawancara. Disamping itu, analisis data dalam penelitian ini menggunakan penghitungan N-Gain, uji normalitas dan uji hipotesis. Sampel yang diambil dalam penelitian ini adalah kelas 1 Siswa Al-Husna Pondok Pesantren Al-Hikamussalafiyyah Purwakarta sebanyak 20 Siswa. Dari hasil penelitian kemampuan membaca siswa melalui soal tes, rata-rata pre-test 60,75 dan rata-rata post-test 75,75. Hasil perhitungan uji-t sig (2-tailed) sebesar 0,000 > 0,005, menunjukkan adanya pengaruh penerapan media CORD(Cauple Card ). Dapat diketahui juga besar pengaruhnya media ini adalah yaitu sebesar 1,64 dengan kategori kuat. Hal ini membuktikan adanya pengaruh yang signifikan dari media Cauple card terhadap model pembelajaran Menghafal Mufrodat di Pondok Putri Al-Husna. Berdasarkan hasil penetian dan pembahasan dapat disimpulkan bahwa penerapan media dengan menggunakan Cauple card pada siswa kelas 1 di pondok putri al-husna. Hasil penelitian menunjukan 1). Ketegangan siswa menurun di karenakan lebih santainya menggunakan media Card. 2). Meningkatnya kemampuan siswa dalam menghafal mufrodat. 3). Gampang diingatnya mufrodat di karenakan ada media gambarnya juga.Sejauh ini belum ketahuan untuk kekurangan metode Cord (Cauple card) ini.