PERAN KEBIJAKAN FISKAL DAN MONETER DALAM MENJAGA DAN MENCIPTAKAN STABILITAS PEREKONOMIAN INDONESIA MENURUT PERSPEKTIF ISLAM - Britania, Yolanda; Septiani, Dila; Ghibran, Muhammad Heru; Siregar, Pani Akhiruddin (STIE Mahardhika, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui apa saja peran dari kebijakan fiskal dan moneter dalam menjaga dan menciptakan stabilitas perekonomian menurut perspektif islam. Dalam hal ini, Stabilitas perekonomian memiliki pengaruh besar terhadap stabilitas negara secara keseluruhan. Stabilitas perekonomian negara sangat dipengaruhi oleh kebijakan ekonomi khususnya kebijakan fiskal dan kebijakan moneter. Kebijakan fiskal dan kebijakan moneter merupakan dua instrument utama yang digunakan pemerintah untuk mencapai tujuan stabilitasi ekonomi. Kebijakan fiskal diperlukan pemerintah untuk perannya dalam mengelola pendapatan dan pengeluaran pajak untuk mempengaruhi kinerja perekonomian suatu negara. Kemudian kebijakan moneter diperlukan perannya untuk mempengaruhi perekonomian dengan cara penambahan dan pengurangan jumlah uang beredar yang biasa disebut dengan penawaran uang yang dilakukan oleh Bank Sentral sebagai pihak otoritas moneter. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode penelitian kualitatif dengan menggunakan kajian Pustaka dengan mengambil referensi dari beberapa jurnal serta artikel terkait yang bersumber dari website atau internet. Hasil penelitian menunjukkan bahwa menurut perspektif islam, Kebijakan fiskal dan Kebijakan moneter memiliki peran yang sangat penting dalam menjaga dan menciptakan stabilitas perekonomian di Indonesia.