Jesika Sitorus, Christina Sirait Implementasi Pendidikan Karakter Demokratis di kelas IV SD Negeri 101912 Pagar Merbau - Sitorus, Jesika; Christina Sirait (Information Technology and Science (ITScience), 2024)
Latar belakang: Sekolah dasar memiliki peran yang sangat signifikan dalam mencapai dan menciptakan sikap demokratis pada siswa. Selama di sekolah dasar siswa akan siap untuk memperoleh pengetahuan, serta siswa akan akrab dengan aturan kehidupan sosial, tapi di sisi lain pembelajaran di sekolah dasar belum memunculkan suasana yang demokratis, sehingga sikap demokrasi siswa belum tumbuh secara wajar. perlunya mendidik siswa tentang demokrasi di sekolah dasar dan beberapa kegiatan yang bisa dilakukan di sekolah- sekolah untuk mengajarkan siswa tentang pentingnya arti suatu demokrasi, karena hal ini akan menciptakan siswa yang ingin menghargai, menghormati masyarakat lokal maupun global. Oleh karenanya, dalam praktik di sekolah dasar, demokrasi harus benar-benar ditegakkan melalui suasana kehidupan sekolah dan praktik pembelajaran. Metode penelitian: Penelitian ini menggunakan penelitian deskriptif kualitatif dengan subjek penelitian ialah kelas 4 SD Negeri 101912 Pagar Merbau yang terdiri dari 32 siswa. Hasil penelitian: hasil dari penelitian yang dilakukan maka didapatkan dari kegiatan implementasi pendidikan karakter demokratis di kelas 4 SD Negeri 101912 Pagar Merbau ialah kegiatan rutin berupa setiap harinya siswa bergiliran memimpin baris sebelum masuk ke kelas, memimpin berdoa sebelum dan sesudah pembelajaran, melakukan presentasi dan tanya jawab. Guru memberikan keteladanan dengan bersikap demokratis di kelas, guru juga menanamkan karakter demokratis melalui kegiatan spontan dengan menegur dan memperingatkan siswa yang sikapnya kurang baik serta melalui pengkondisian dengan membagi siswa menjadi empat kelompok dan tempat duduknya juga dibuat perkelompok. Kesimpulan: Keteladanan yang ditunjukan oleh guru melalui kepribadian sehari-hari di sekolah, serta teguran singkat ternyata mampu menumbuhkan perilaku berkarakter dengan cukup baik. Kata kunci: pendidikan karakter, demokratis, sekolah dasar