Membangun Lingkungan yang Ramah Terhadap Penanaman Pohon Jambu di Irigasi Desa Mekarjaya - Rusmanto, Gilang; Khalid, Nour; Zulfa, Fitria (Universitas Pasundan, Bandung, Indonesia, 2023)
Pohon jambu memiliki peran penting dalam ekosistem dan memberikan manfaat ekologis serta sosial yang besar. Membangun lingkungan yang ramah terhadap penanaman pohon jambu menjadi suatu kebutuhan mendesak dalam menghadapi tantangan perubahan iklim dan degradasi lingkungan. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi faktor-faktor kunci yang mendukung pembangunan lingkungan yang ramah terhadap penanaman pohon jambu. Metode penelitian melibatkan survei lapangan, wawancara dengan pemangku kepentingan terkait, dan analisis data geospasial. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pemilihan lokasi yang tepat, perencanaan tata ruang yang berkelanjutan, partisipasi masyarakat, dan kebijakan perlindungan lingkungan merupakan faktor-faktor kunci dalam membangun lingkungan yang ramah terhadap penanaman pohon jambu. penelitian ini juga melibatkan tim kkn dan dpl beserta Masyarakat sekitar. Hasil penelitian ini diharapkan dapat memberikan kontribusi dalam mengembangkan strategi dan kebijakan yang dapat memperkuat upaya penanaman pohon jambu serta meningkatkan kesejahteraan lingkungan dan masyarakat secara keseluruhan. Dengan adanya lingkungan yang ramah terhadap penanaman pohon jambu, dapat dihasilkan dampak positif dalam menjaga keseimbangan ekosistem dan mendukung keberlanjutan lingkungan hidup.