Pemberdayaan Masyarakat Melalui Peningkatan Kualitas Pendidikan Agama, Ekonomi, Dan Hukum Di Lingkungan Kelurahan Petukangan Selatan RW 02 - Madina, Nur; Jalaluddin, Engga; Azhar, Muhammada; Anjeli, Nur; Pebriyanti, Pebriyanti (Universitas Pasundan, Bandung, Indonesia, 2024)
Pemberdayaan masyarakat adalah kemampuan melakukan sesuatu dalam upaya peningkatan kualitas kesejahteraan di masyarakat. Kegiatan dilaksanakan melalui program Kuliah Kerja Nyata (KKN) yang merupakan aktivitas barbasis pengabdian masyarakat untuk meningkatkan empati serta keterampilan mahasiswa pada kondisi lingkungan masyarakat. Kuliah Kerja Nyata (KKN) kelompok 8 Universitas Darunnajah yang di selenggarakan lingkungan Kelurahan Petukangan Selatan RW 02, Kecamatan Pesanggarahan, Jakarta Selatan dengan metode penyuluhan, pelatihan, demonstrasi Dan pendampingan kelompok melalui peningkatan kualitas pendidikan Agama, Ekonomi, dan hukum di lingkungan Kelurahan Petukangan Selatan RW 02. Hasil menunjukan response positive yang tinggi dari pemerintahan sampai masyarakat sekitar dalam berpartisipasi di antaranya mengikuti kegiatan belajar mengajar SD SLB Sumber Budi, kegiatan pelayanan bimbingan sosial emosional pada anak tuna grahita, kegiatan pelayanan bimbingan Bahama isyarat pada anak tuna rungu, pengajaran PAUD Cempaka di RW 02, kegiatan pelayanan pengajaran TPA Nurul Huda, kegiatan Hidroponik bersama pengelola RPTRA Manunggal, Membuat keterampilan pupil dari kulit telur bersama Ibu Lurah Petukangan Selatan, membuat kreativitas dari stik ice cream dan bahan sampah menjadi tas/barang bermanfaat, melatih dan mengajarkan anak - anak bermain bola Dan menari di RPTRA Manunggal, dan Kegiatan Seminar Kewirausahaan. Disisi lain terjadi peningkatan kedispilinan dan partisipasi mahasiswa KKN dan masyarakat, dengan keberhasilan kegiatan yang dilaksanakan.