Sosialisasi Dan Edukasi Peran Keterampilan Public Speaking Bagi Siswa SMPN 3 Marga Kabupaten Tabanan - Suparna, Putu; Pratiwi , Nuning Indah (Universitas Pasundan, Bandung, Indonesia, 2024)
Siswa SMP sebagai generasi muda yang sangat memiliki potensi dan berkesempatan berperan aktif untuk kemajuan bangsa. Untuk menunjang kemampuan dalam bersaing di era globalisasi, siswa SMP dituntut untuk memiliki rasa percaya diri, mampu berkomunikasi secara santun, bersikap sopan sebagai bagian dari public speaking. Apabila tidak memiliki kemampuan dalam berkomunikasi dihadapan umum secara tepat karena kurangnya rasa percaya diri, maka interaksi tidak dapat berjalan dengan lancar. Oleh karena itu, untuk memberikan pemahaman serta wawasan bagi siswa SMP, kegiatan pengabdian yang dilaksanakan melalui adanya pelatihan public speaking. Kegiatan ini dilakukan oleh program studi Ilmu Komunikasi Fakultas Ilmu Sosial dan Humaniora Undiknas berkolaborasi dengan program studi Ilmu Komunikasi UKI Jakarta sebagai bentuk nyata implementasi dari Tri darma perguruan tinggi. Kegiatan pelatihan bagi generasi muda khususnya di SMPN 3 Marga Tabanan bertujuan untuk memberikan pengalaman dalam berkomunikasi untuk menunjang interaksi. Antusias peserta sangat tinggi berbagai pertanyaan telah dilontarkan saat diskusi sehingga kegiatan ini dapat memberikan pelatihan pengembangan keterampilan public speaking.