Pelatihan Gerak dan Lagu bagi Mahasiswa Pendidikan Khusus - Wahyuni, Sri; Sembiring, Al Kudri; Novembli, Meta Silfia; Fitriani, Dina (Universitas Lancang Kuning, 2023)
Gerak dan lagu merupakan dua elemen yang dapat saling melengkapi untuk menciptakan pengalaman seni yang kaya dan beragam. Ketika gerak dan lagu digabungkan, dapat menciptakan pengalaman seni yang menggugah dan memikat, membawa manfaat estetis dan terapeutik. Gerak dan lagu memiliki sejumlah manfaat yang signifikan, baik secara fisik, kognitif, emosional, maupun sosial. Penggabungan gerak dan lagu dalam berbagai konteks memberikan manfaat holistik bagi individu, dari aspek fisik hingga psikososial. Di sekolah umum, dari tingkat Pendidikan Anak Usia Dini (PAUD) sampai pada tingkat Sekolah Menengah Atas (SMA) gerak dan lagu sudah masuk dalam kurikulum dengan nama seni budaya. Dewasa ini peran gerak lagu sudah sangat luas, dimana gerak dan lagu tidak hanya berperan sebagai hiburan semata tetapi sudah banyak dimanfaatkan di berbagai bidang baik medis maupun pendidikan. Di bidang medis lagu dapat digunakan sebagai terapi untuk penyembuhan penyakit tertentu, sedangkan dalam bidang pendidikan lagu digunakan sebagai sarana untuk mencapai tujuan pendidikan. Tujuan kegiatan ini adalah meningkatkan kompetensi mahasiswa Pendidikan Khusus (PKh) semester 3 yang merupakan calon guru Sekolah Luar Biasa. Metode yang dilakukan yaitu ceramah, diskusi atau tanya jawab, serta simulasi dan praktek. Hasil yang menggambarkan bahwa mahasiswa sangat antusias dalam mengikuti kegiatan.