Pengaruh Tingkat Kematangan dan Lama Penyimpanan Terhadap Karakteristik Mutu Fisikokimia Jeruk Siam Madu (Citrus nobilis) Pada Kondisi Penyimpanan Dingin - Manurung, Hotman; Simanungkalit, Ferlando Jubelito; Nadapdap, Marta (Department of Agricultural Engineering, Syiah Kuala University, 2024)
Abstrak. Jeruk dikenal sebagai sumber nutrisi terutama vitamin C yang berguna bagi tubuh manusia: karena dapat menurunkan tekanan darah, mengobati sariawan, dan meningkatkan imunitas tubuh. Tujuan penelitian untuk mengetahui pengaruh tingkat kematangan dan lama penyimpanan terhadap karakteristik fisikokimia jeruk. Penelitian dilakukan secara eksperimen dengan menggunakan rancangan acak lengkap 2 faktor. Faktor 1 Tingkat kematangan: Hijau, Hijau Kuning dan Kuning. Faktor ke 2 Lama penyimpanan (hari): 0 , 2 , 4 ,6 , 8 ,10 dan 12 hari. Parameter yang dianalisis: Mutu Fisika (susut bobot dan kekerasan) dan mutu kimia (Total Padatan Terlaru-TPT, pH, Asam Tertitrasi total-ATT, rasio PTT ATT dan Kandungan Vitamin C). Hasil penelitian menujukkan: Tingkat kematangan jeruk berpengaruh nyata terhadap susut bobot 3,0826% -4,3590%; kekerasan 1,3 - 2,6 kg/cm2; TPT dengan nilai 7,7 -11,6 Brix; pH dengan nilai 3,3 - 4,2; ATT dengan nilai 0,566 - 2,410 %, dan Rasio TPT:ATT dengan nilai 4,37 - 24,14 %. Akan tetapi, tingkat kematangan tidak memberi pengaruh yang nyata terhadap kandungan Vitamin C. Lama penyimpanan buah memberi pengaruh nyata terhadap susut bobot yang berkisar antara 0,0000% - 6,8151%; kekerasan 1,5 - 2,4 kg/cm2. Lama penyimpanan selama 12 hari tidak memberi pengaruh nyata terhadap TPT, pH, ATT, Rasio TPT:ATT, dan kandungan Vitamin C.The Influence of Maturity Level and Length of Storage on thePphysicochemicalQuality Characteristics of Honey Siam Oranges (Citrus nobilis Lour)Under Cold Storage ConditionAbstract. Factors that influence the physicochemical quality of Siam honey oranges include the level of ripeness when harvested and the length of storage. The aim of the research was to determine the effect of ripeness level and storage time on the physicochemical quality of Siamese honey oranges. The research used a completely randomized factorial design. Maturity level treatments: green, yellow green and yellow. Storage time (days): 0, 2, 4, 6, 8, 10 and 12 days. The effect of treatment was analyzed using the variance test. Significantly different effects were tested using Duncan's test at the p=0.05 level. Using SPSS 29 software. The results of the research show: The level of ripeness of honey Siam oranges has a significant effect on weight loss of 3.0826% -4.3590%; hardness 1.3 - 2.6 kg/cm2; TPT (Total dissolved solids) 7.7 -11.6 Brix; pH 3.3 - 4.2; ATT (Total titrated acid) 0.566 - 2.410 %; and TPT: ATT ratio was 4.37 - 24.14%. Storage time has a significant effect on weight loss which ranges from 0.0000% - 6.8151%; hardness 1.5 - 2.4 kg/cm2; ATT 1.008-1.940%; and ratio TPT:ATT 9.526-18.929. Storage time has no significant effect on TPT, and pH. The interaction of maturity level and storage time has a significant effect on vitamin C. Based on the physicochemical quality (TPT:ATT ratio, weight loss and vitamin C), honey Siam oranges are harvested at the yellow ripeness level and stored for a maximum of 10 days at a temperature of 100C.