Analisis Prediksi Kebangkrutan Dengan Metode Altman Z-Score di Masa Pandemi Covid-19 - Ludji, Rofan; Kelen, Lusianus Heronimus Sinyo (Universitas Kristen Wira Wacana Sumba, 2023)
Dalam kondisi dunia sedang dilanda wabah Virus Corona Disease atau yang biasa disebut Covid-19 yaitu memiliki dampak yang dialami oleh perusahaan yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia terlebih khusus perusahaan yang bergerak di sektor aneka industri seperti, perusahaan yang bergerak di bidang otomotif, tekstil, sepatu, dan perkabelan. Tujuan dari analisis ini yaitu untuk menganalisis peluang kebangkrutan pada perusahaan di sektor aneka industri yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia dengan menggunakan model Altman Z-Score. Sampel dalam penelitian ini adalah perusahaan-perusahaan di sektor aneka industri yang terdaftar pada Bursa Efek Indonesia tahun 2020 yang terdiri dari 33 perusahaan. Sumber data yang digunakan adalah data sekunder berupa laporan keuangan tahunan perusahaan aneka industri yang terdaftar di BEI. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat 19 perusahaan yang berpotensi mengalami kebangkrutan. Di samping itu terdapat 10 perusahaan yang berada dalam posisi abu-abu, serta 4 perusahaan tidak berpotensi bangkrut.