Analisis Peran Kemitraan Antar Wirausaha Migran dan Lokal Dalam Meningkatkan Kinerja Usaha - Nguru, Devianti Puspita; Killa, Maklon Felipus (Universitas Kristen Wira Wacana Sumba, 2023)
Kehadiran wirausaha migran dalam suatu wilayah dalam bentuk UMKM memiliki peran strategis dalam pembangunan ekonomi daerah maupun nasional melalui pertumbuhan, penyerapan tenaga kerja, distribusi hasil pembangunan, dan merangsang inovasi dan kemajuan ekonomi lokal. Sehingga, penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh kemitraan antar wirausaha migran dan lokal dalam meningkatkan kinerja usaha kuliner di kecamatan Kota Waingapu. Populasi dalam penelitian ini adalah pengusaha kuliner di kecamatan Kota Waingapu dan memilih 200 responden sebagai sampel yang ditentukan berdasarkan teknik analisis purposive sampling. Data yang terkumpul diolah menggunakan teknik analisis structural equation modelling dengan bantuan aplikasi Amos 24.0. Hasil penelitian ini mengkonfirmasi bahwa kemitraan antar wirausaha migran dan lokal dapat secara signifikan meningkatkan kinerja usaha kuliner di kecamatan Kota Waingapu. Sementara itu, aksesibilitas modal dan jejaring pendukung merupakan faktor-faktor yang berperan positif dalam memperkuat kemitraan antar wirausaha migran dan lokal, sedangkan inisiatif wirausaha tidak memiliki pengaruh yang posistif terhadap kemitraan wirausaha migran dan lokal.