Efek Interaksi Antara Kepadatan Penduduk dan PDRB terhadap Konsumsi Listrik Rumah Tangga - Fevriera, Sotya; Bima, Hosiana Albertin Angu (Universitas Kristen Wira Wacana Sumba, 2024)
Tujuan utama dari studi ini adalah untuk menganalisis apakah interaksi antara kepadatan penduduk dengan PDRB berpengaruh terhadap konsumsi listrik PLN oleh rumah tangga karena studi terdahulu peneliti mengindikasikan adanya pengaruh negatif dari kepadatan penduduk terhadap konsumsi listrik PLN oleh rumah tangga, namun hal itu bisa terjadi akibat adanya interaksi antara kepadatan penduduk dengan PDRB. Analisis dalam studi ini didasarkan pada fixed effect model yang merupakan model terbaik untuk data panel yang digunakan dalam studi ini. Hasil dari studi ini menunjukkan, dengan mengabaikan kemungkinan adanya interaksi antara kepadatan penduduk dengan PDRB, maka kepadatan penduduk berpengaruh signifikan negatif terhadap konsumsi listrik PLN oleh rumah tangga. Namun hal itu tidak didukung scatter plot antara kedua variabel. Analisis lebih mendalam dalam studi ini menunjukkan, pengaruh negatif dari kepadatan penduduk terhadap konsumsi listrik PLN oleh rumah tangga terjadi akibat interaksinya dengan PDRB. Hal itu karena daerah yang lebih padat penduduknya, umumnya lebih berpeluang memberikan tingkat pendapatan yang lebih tinggi dan pendapatan yang lebih tinggi akan memungkinkan rumah tangga untuk membeli peralatan elektronik hemat energi. Karena itu, pemerintah provinsi NTT perlu membuat program-program yang bisa mendorong lebih banyak rumah tangga untuk menggunakan lebih banyak peralatan-peralatan elektronik hemat energi.