STRATEGI KOMUNIKASI PEMASARAN SAYURAN ORGANIK HASIL PRODUKSI BALAI PELATIHAN DAN PENGEMBANGAN MASYARAKAT DESA, DAERAH TERTINGGAL DAN TRANSMIGRASI (BPPMDDTT) AMBON - Kosokot, Meiske Lidya; Far Far, Risyart Alberth; Palembang, Septianti P (Universitas Kristen Wira Wacana Sumba, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bentuk-bentuk strategi komunikasi pemasaran yang di pakai BPPMDDTT Ambon dalam memasarkan produk sayuran organik dan untuk mengetahui faktor-faktor apa saja yang berhubungan dengan penerapan strategi komunikasi pemasaran tersebut. sayuran organik hasil produksi BPPMDDTT. Penelitian ini dilakukan pada Balai Pelatihan dan Pengembangan Masyarakat Desa, Daerah Tertinggal, dan Transmigrasi (BPPMDDTT) Ambon selama Â± 1 bulan terhitung sejak Oktober-November 2023. Sampel dalam penelitian ini adalah pegawai BPPMDDTT Ambon yang mengelola demplot sebanyak 3 orang dengan menggunakan teknik pengambilan sampel jenuh. Metode pengumpulan data dalam penelitian ini terdiri dari wawancara, observasi, dan dokumentasi. Metode analisis data memakai konsep dari Hubburman dan Milles yaitu aktivitas dalam menganalisa data kualitatif yang terdiri dari reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa strategi komunikasi pemasaran sayuran organik hasil produksi yang dilakukan oleh Balai Pelatihan dan Pengembangan Masyarakat Desa, Daerah Tertinggal Dan Transmigrasi (BPPMDDTT) adalah strategi komunikasi pemasaran yang digunakan adalah iklan melalui media sosial, promosi penjualan dan pemasaran langsung dan faktor â€“ Faktor dalam pelaksanaan strategi komunikasi pemasaran sayuran organik hasil produksi Balai Pelatihan dan Pengembangan Masyarakat Desa, Daerah Tertinggal Dan Transmigrasi (BPPMDDTT) adalah faktor pekerjaan konsumen, faktor ekonomi dan faktor harga.