Penguatan Keterampilan Kedaruratan Melalui Pelatihan Basic Trauma and Cardiac Life Support bagi Alumni Prodi D3 Keperawatan FK UNMUL - Syahrun, Syahrun; Metungku, Fanny; Khumaidi; Sholichin; Sukmana, Mayusef; Muda, Iskandar; Bahtiar; Puspa Sari, Rita (Fakultas Kedokteran, Universitas Mulawarman, 2024)
Indonesia merupakan negara kepulauan dengan kategori negara berkembang memiliki perkembangan pesat dalam hal transportasi yang berdampak pada tingginya angka kecelakaan selain itu juga terjadi peningkatan kedaruratan penyakit jantung. Pelatihan Basic Trauma and Cardiac Life Support (BTCLS) bagi perawat penting untuk meningkatkan keterampilan kedaruratan untuk menjawab tantangan kedaruratan tersebut. Pengabdian masyarakat ini bertujuan meningkatkan kemampuan keterampilan dasar trauma dan cardiac life support bagi masyarakat alumni. Pelatihan ini di ikuti oleh 41 peserta yang dilakukan selama enam hari dengan metode Blended Learning, meliputi dua hari belajar mandiri melalui e-learning, dua hari pertemuan online dengan zoom meeting,dua hari dengan tatap muka langsung. Dalam pelatihan diajarkan teori dan praktik dalam keterampilan pengkajian kedaruratan yang cepat dan tepat, keterampilan ekstrikasi korban, keterampilan resusitasi dan stabilisasi dan keterampilan dalam rujukan pada kasus trauma dan jantung. Metode evaluasi meliputi kemampuan peserta menyelesaikan pembelajaran e-learning, pretest dan posttest, dan ujian keterampilan individu dan kelompok. Hasil didapatkan kemampuan peserta menyelesaikan pembelajaran e-learning rata-rata hari pertama 33 % dan hari kedua 100 %. Nilai rata-rata pretest 35,1 point dan posttest sebesar 84 point. Kesimpulan: terdapat peningkatan kemampuan keterampilan dasar trauma dan cardiac life support bagi alumni. Identifikasi kedaruratan dapat meningkatkan angka harapaan hidup dan mencegah kecacatan.