ANALISIS USAHA DAN STRATEGI PENGEMBANGAN AGRIBISNIS CABAI RAWIT DI DESA BESMARAK – KABUPATEN KUPANG - Medah, Melgiana Sufia; Fallo, Ferdy A. I.; Sinlae, Dina V. (Politeknik Pertanian Negeri Kupang, 2024)
ABSTRAKTujuan penelitian adalah untuk menganalisis kelayakan usaha dan mengidentifikasi strategi pengembangan agribisnis cabai rawit di Desa Besmarak. metode yang digunakan adalah metode deskriptif kuantitatif dengan responden 15 orang petani cabai, rata-rata luas lahan 0,30. Hasil penelitian berdasarkan analisis kelayakan agribisnis cabai memiliki nilai R/C sebesar 2,3, artinya untuk setiap pengeluaran biaya sebesar Rp. 1,00, petani memperoleh penerimaan sebesar Rp. 2,3, dan keuntungan sebesar Rp. 1,3, yang pada kriteria > 1, maka layak untuk dijalankan. Melalui analisis B/C ratio diperoleh nilai 1,30 yang berarti > 0, sehingga layak untuk dijalankan dengan memberikan keuntungan secara ekonomi bagi agribisnis cabai. Strategi pengembangan agribisnis cabai berada pada kuadran III, dimana perlu dicari strategi yang tepat untuk mengatasi kelemahan-kelemahan yang dimiliki oleh petani.Kata kunci: cabai rawit, kelayakan usaha, strategi pengembanganABSTRACTThe objectives of the study were to analyze the feasibility of the business and identify strategies for the development of cayenne pepper agribusiness in Besmarak Village. make itu fluent quantitative descriptive method with respondents 15 chili farmers, average land area 0.30. The results of the study based on the analysis of the feasibility of chilli agribusiness have an R/C value of 2.3, meaning that for every cost expenditure of Rp. 1.00, farmers get a revenue of Rp. 2,3, and a profit of Rp. 1.3, which, on the criteria > 1, is feasible to run. Through the B/C ratio analysis, 1,30 was obtained as a value > 0, so it is feasible to run by providing economic benefits for the chili pepper agribusiness. The development strategy of the chili pepper agribusiness is in quadrant III, where it is necessary to find the right strategy to overcome the weaknesses possessed by farmers.Keywords: chili pepper, business feasibility, development strategy