PERBANDINGAN EFEKTIFITAS BAHAN AKTIF HEKSAKONAZOL DENGAN BEBERAPA MEREK DAGANG TERHADAP PENYAKIT PADA TANAMAN BELUM MENGHASILKAN TANAMAN KARET DI BINTANG TERANG ESTATE - Rosid, Ilham Hasbaini; Harahap, Nasrul; Permadi, Pepep (Politeknik Pertanian Negeri Kupang, 2024)
ABSTRACTBudidaya tanaman karet di Indonesia memiliki tantangan terhadap serangan penyakit gugur daun yang disebabkan oleh Oidium sp, Collectrotricum sp, Cornespora sp dan Pestalotiopsis sp. Pengcegahan serangan penyakit sangat diperlukan agar bisa menekan kerugian diakibatkan penyakit. Penelitian bertujuan untuk menguji efektifitas heksakonazole dari beberapa merek terhadap penyakit tanaman karet belum menghasilkan. Hasil pengamatan diuji dengan mengunakan anova. Hasil menunjukan tidak ada perbedaan antara dua merek dagang yang berbahan aktif heksakonazole dalam pengendalian penyakit pada tanaman karetKata kunci: Heksakonazole, karet, fungi ABSTRACTRubber cultivation in Indonesia is challenged by leaf fall disease caused by Oidium sp, Collectrotricum sp, Cornespora sp, and Pestalotiopsis sp. Preventing disease attacks is very necessary to reduce losses caused by disease. The research aims to test the effectiveness of hexaconazole from several brands against diseases of immature rubber plants. The observation results were tested using ANOVA. The results show that there is no difference between the two trademarks which contain the active ingredient hexaconazole in controlling disease in rubber plantsKeywords: Hexaconazole, rubber, fungus