USAHA PENINGKATAN PERTUMBUHAN DAN HASIL TANAMAN KUBIS BUNGA (Brassica oleraceae Var. botrytis L.) DATARAN TINGGI DENGAN APLIKASI GIBERELIN DAN PUPUK GUANO - Tarigan, Ivo Ignasius; Rusmaini, Umi Kusumastuti; Syah, Ryan Firman (Politeknik Pertanian Negeri Kupang, 2024)
ABSTRAKPenelitian ini bertujuan untuk mengetahui respon pertumbuhan dan hasil kembang kol terhadap volume giberelin dan dosis pupuk guano. Penelitian ini menggunakan metode penelitian Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan 2 faktor. Faktor pertama adalah volume giberelin dengan 4 taraf yaitu: 0 ml/L, 100 ml/L, 125 ml/L, 150 ml/L. Faktor kedua adalah dosis pupuk guano dengan 4 taraf yaitu 0 g, 40 g, 60 g, 80 g. Hasil penelitian menunjukkan bahwa tidak ada interaksi keduanya untuk setiap parameter. Perlakuan volume giberelin tidak berbeda nyata pada semua parameter, sedangkan perlakuan pupuk guano berbeda nyata pada parameter jumlah daun, berat bunga, berat segar tajuk, berat segar tanaman dan berat kering tanaman. Pemberian pupuk guano sebanyak 40 g sudah cukup untuk menghasilkan berat bunga terbaik.Kata kunci : Volume giberelin, dosis pupuk guano, kembang kolABSTRACTThis research was to determine the response of growth and yield of cauliflower to gibberellin volume and guano fertilizer dose. This study used a completely randomized design/2 factor CRD research method. The first factor was gibberellin volume with 4 levels: 0 ml/L, 100 ml/L, 125 ml/L, 150 ml/L. The second factor was the dose of guano fertilizer with 4 levels: 0 g, 40 g, 60 g, 80 g. The results showed that there was no interaction both of them for each parameter. The volume of gibberellins was not different treatment on all parameters, while guano fertilizer treatment was a significant different one on the parameters of the number of leaves, flower weight, crown fresh weight, plant fresh weight and plant dry weight. Giving 40 g guano fertilizer was enough to give the best weight flower. Keywords : Gibberellin volume, guano fertilizer dosage, cauliflower