KARAKTER MORFOLOGI BERBAGAI GENOTIP KEDELAI TERHADAP CEKAMAN KEKERINGAN - Fatichin, Fatichin; Octafila, Anis; Hidayat, Ponendi (Politeknik Pertanian Negeri Kupang, 2024)
ABSTRAKCekaman kekeringan merupakan kondisi kadar air terbatas yang mengganggu pertumbuhan kedelai. Penelitian bertujuan mengetahui respon morfologi kedelai terhadap kekeringan, menentukan kriteria seleksi serta mendapatkan genotip toleran kekeringan. Penelitian dilaksanakan di rumah kasa Fakultas Pertanian Universitas Jenderal Soedirman. Penelitian menggunakan Rancangan Acak Kelompok dua faktor dengan tiga ulangan. Faktor pertama yaitu sebelas genotip kedelai (Sembilan galur dan dua varietas). Faktor kedua berupa kekeringan dengan tiga taraf kapasitas lapang (KL); 90% KL, 60% KL, dan 30% KL. Hasil penelitian menunjukkan karakter morfologi yang menunjang toleransi terhadap kekeringan adalah jumlah cabang, jumlah buku utama, buku total, polong isi, polong total, biji utuh, jumlah biji per tanaman, bobot kering tajuk, dan bobot biji utuh. Kriteria seleksi yang efektif adalah produktivitas rata-rata, produktivitas rata-rata geometri, dan indeks toleransi cekaman. Genotip yang toleran adalah G3, G4 dan Slamet.Kata kunci: karakter morfologi, toleransi, kedelai, cekaman kekeringan ABSTRACTDrought stress is a soil water content at minimum conditions disturb soybean growth. The research objectives are to describe morphological responses under drought condition, determine effective selection criteria and select tolerant genotypes. The experiment was conducted at screen house of Agriculture Faculty of Jenderal Soedirman University. The experimental design was a randomized completely block design with two factors and three replications. First factor was eleven soybean genotypes (nine lines and two varieties). Second factor was three levels of drought stress; 90% KL, 60% KL, and 30% KL. The results show morphological characters that support drought tolerance are branch number, major node, total node, fertile pod, total pod, fertile seed number, root dry weight, shoot dry weight, and whole grain weight. The effective selection criteria are Mean Productivity, Geometric Mean Productivity, and Stress Tolerance Index. Tolerant genotypes are line G3, G4, and Slamet. Keywords: morphological characters, tolerance, soybean, drought stress