FAKTOR-FAKTOR SOSIAL EKONOMI YANG MEMPENGARUHI KEPUTUSAN PETANI MELAKUKAN USAHATANI CABAI MERAH DI DESA KAMOT KECAMATAN ALOR TIMUR LAUT KABUPATEN ALOR - Latuan, Emirensiana; Maure, Gerson H.; Timung, Andri P.; Tanakeng, Suhartina (Politeknik Pertanian Negeri Kupang, 2024)
ABSTRAK Penelitian ini dilakukan di Desa Kamot Kecamatan Alor Timur Laut pada bulan Mei-Juni 2022. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh factor-faktor secara simultan dan parsial terhadap keputusan petani untuk melakukan usahatani cabai merah di Desa Kamot. Kabupaten Alor Timur Laut. Data dianalisis menggunakan analisis regresi berganda, uji parsial (uji t), dan uji simultan (uji f). Uji F menunjukkan bahwa variabel independen mempunyai pengaruh yang signifikan terhadap keputusan petani (Y). Uji t menunjukkan bahwa variabel : Usia, pengalaman dan dukungan keluarga berpengaruh positif dan tidak signifikan terhadap keputusan petani dalam melaksanakan usahatani cabai merah di Desa Kamot Kecamatan Alor Timur Laut. Sedangkan variabel Pendapatan, Pendidikan dan Luas Lahan berpengaruh positif dan signifikan terhadap keputusan petani dalam melaksanakan usahatani cabai merah di Desa Kamot Kecamatan Alor Timur Laut. Kata kunci : Sosial, ekonomi, cabai merah, Desa KamotABSTRACTThis research was conducted in Kamot Village, North East Alor District in May-June 2022. This research aims to determine the influence of income, age, education level, number of dependents, experience and land area simultaneously and partially on farmers' decisions to carry out red chili farming in Kamot Village. Northeast Alor District. Data were analyzed using multiple regression analysis, partial test (t test), and simultaneous test (f test). The F test shows that the independent variable has a significant influence on farmer decisions (Y). The t test shows that the variables: Age, experience and family support have a positive and insignificant effect on farmers' decisions in carrying out red chili farming in Kamot Village, North East Alor District. Meanwhile, the variables Income, Education and Land Area have a positive and significant effect on farmers' decisions in carrying out red chili farming in Kamot Village, North East Alor District.Key words: Social, economic, red chili, Kamot Village