Analisis Perubahaan Lahan DAS Tapakis Tahun 2013 Hingga Tahun 2023 Menggunakan Sistem Informasi Geografis - Valery Allen, Rio; syahfitra, muhammad (Green Engineering Society, 2024)
Abstrak. Perubahaan penggunaan lahan DAS Tapakis Padangpariaman mengalami perubahan yang signifikan. Perubahaan penggunaan lahan yang signifikan berimplikasi pada meluasnya kebutuhan ruang. Penelitian ini dilakukan guna mengetahui perubahaan penggunaan lahan selama periode tahun 2013 hingga tahun 2023. Mengklasifikasikan jenis-jenis kelas penggunaan lahan yang terjadi dengan menggunakan pendekatan Sistem Informasi Geografis (SIG). Berdasarkan hasil analisis SIG diketahui kelas penggunaan lahan yang ada di DAS Tapakis Padangpariaman adalah berupa Hutan, Badan Air, Tanah Kosong dan Perumahaan, dan Lahan Pertanian. Hasil analisis perubahan lahan DAS Tapakis diketahui bahwa tejadi penurunan fungsi lahan pada lahan pertanian dan badan air, sedangkan peningkatan fungsi luas lahan terjadi pada tanah kosong dan perumahan serta lahan hutan. Perubahan yang terjadi tidak lepas dari faktor perubahan alam dan faktor manusia.