Analisis Sifat Mekanik Material Plat Baja ST 37 Dengan Metode Brinell Hardness Test: Analisis Sifat Mekanik Material Plat Baja ST 37 Dengan Metode Brinell Hardness Test - Taruyun Hudeardo Sinaga, frank; Putra Dairi Boangmanalu, Eka; Fan HT Saragi, Jandri; Bahri Pratama, Angga (Green Engineering Society, 2024)
Abstrak. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui sifat-sifat mekanis material dari plat baja ST 37 melalui Brinell hardness Test. Metode yang digunakan pada penelitan ini adalah eksperimen dengan mempersiapkan sampel pengujian dengan standart ASTM E-10. Penelitian ini dilaksanakan di Labolatorium Teknik Mesin Politeknik Negeri Medan. Hasil yang diperoleh pada pengujian pertama nilai HB sebesar 214,62 jejak penekanan 0.37 dan beban 50Kgf. Pada pengujian kedua mengalami penurunan nilai kekerasan, nilai HB yang diperoleh 45,86 dengan jejak penekanan 0.48 dan beban sebesar 50 Kgf. Hasil pengujian ketiga nilai HB sebesar 188,052, jejak penekanan 0,66 dengan beban 59 Kgf. Nilai HB pada pengujian keempat mengalami kenaikan yaitu 113,776 dengan pembebanan 59 Kgf dan jejak penekanan 0,76. Selanjutnya pengujian yang kelima sekaligus pengujian terakhir pada penelitan ini juga mengalami peningkatan nilai kekerasan HB, akan tetapi pengujian ini tidak lebih besar dari pengujian yang pertama, nilai HB yang diperoleh hanya sebesar 90.92 dengan nilai penekanan 1,03 dan beban sebesar 50 Kgf.