Analisis Stilistika Kumpulan Puisi Catatan dari Kamar Tua Karya n.a. Hadian - Sadewo, Titan (Universitas Muhammadiyah Sumatera Utara, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui gaya bahasa dalam kumpulan puisi Catatan dari Kamar Tua karya N.A. Hadian. Sumber data dalam penelitian ini adalah kumpulan puisi Catatan dari Kamar Tua karya N.A. Hadian berjumlah 98 halaman diterbitkan oleh Obelia Publisher di Medan, cetakan pertama Agustus 2019. Data penelitian ini adalah kumpulan puisi Catatan dari Kamar Tua karya N.A. Hadian yang di dalamnya terdapat gaya bahasa. Metode penelitian ini menggunakan metode deskriptif dengan cara mengumpulkan data, mendeskripsikan data, dan menganalisis data. Instrumen yang digunakan dalam penelitian ini adalah pedoman dokumentasi. Teknik analisis data yang digunakan adalah membaca berulang-ulang puisi, menghayati, memahami, mengumpulkan data, mendeskripsikan dan menyimpulkan hasil penelitian. Hasil penelitian ini ditemukan gaya bahasa berdasarkan struktur kalimat yang terdiri dari repetisi anadiplosis dalam 4 puisi yaitu Tanpa Judul, Bisul dalam Bisul, Badai dan Di Balik Rahasia itu Kau dan repetisi anafora dalam 3 puisi yaitu Detik Jam, Badai, Jalan-jalan di Hari Tua. Ditemukan juga gaya bahasa berdasarkan langsung tidaknya makna yang terdiri dari gaya bahasa kiasan yaitu Simile dalam 1 puisi yaitu Senja di Tanjung Morawa. Metafora dalam 4 puisi yaitu Pertarungan, Hutan Kelam, Ruang-ruang kelam, Detik Jam. Personifikasi dalam 1 puisi yaitu Senja di Tanjung Morawa. Alusi dalam 4 puisi yaitu Pertarungan, Hutan Kelam, Senja di Tanjung Morawa, Jalan-jalan di Hari Tua.