Pengembangan Media Pembelajaran Audio Visual berbasis Aplikasi Canva pada Materi Aritmatika Sosial - Nurhalizah, Siti (Universitas Muhammadiyah Sumatera Utara, 2023)
Penelitian ini merupakan penelitian pengembangan media pembelajaran audio visual berbasis aplikasi canva pada materi aritmatika sosial yang difokuskan pada tingkat SMP terutama kelas VII Mtss Al-Washliyah. Tujuan penelitian ini yaitu untuk menciptakan media pembelajaran audio visual berbasis aplikasi canva berbentuk video pembelajaran pada materi aritmatika sosial. Selain itu, untuk mengetahui kelayakan terhadap video pembelajaran berbasis aplikasi canva pada materi aritmatika sosial, serta untuk mengetahui respon peserta didik terhadap video pembelajaran berbasis aplikasi canva pada materi aritmatika sosial. Model pengembangan yang digunakan pada penelitian ini adalah model pengembangan ADDIE yang terdiri dari lima tahap yaitu Analysis, Design, Development, Implementation, dan Evaluation. Pada tahap Implementation peneliti membatasi uji coba dalam skala kecil dengan jumlah 10 orang peserta didik. Hasil dalam penelitian ini memperoleh nilai sebesar 96,25% ahli materi menyatakan sangat valid, 91,25% ahli media menyatakan sangat valid, 97,4% peserta didik menyatakan tertarik yang artinya pengembangan media pembelajaran audio visual berbasis aplikasi canva pada materi aritmatika sosial ini layak menjadi bahan atau media pembelajaran.