Upaya Meningkatkan Kemampuan Representasi Matematis Siswa dengan Model Pembelajaran Problem Based Learning di Mts Ar-Ridha Medan - Nasution, Suhamri (Universitas Muhammadiyah Sumatera Utara, 2023)
Pertanyaan yang diajukan dalam penelitian ini adalah apakah kemampuan representasi matematis siswa Mts Ar-Ridha Medan T.P 2022/2023 dapat ditingkatkan dengan menggunakan model pembelajaran Problem Based Learning. Jenis penelitian ini adalah penelitian tindakan kelas (PTK) dengan menggunakan model pembelajaran berbasis masalah. Alat yang digunakan adalah tes dan observasi kegiatan belajar siswa. Subjek penelitian ini adalah siswa kelas VIII-A sebagai kelas kontrol dan Kelas VIII-B sebagai kelas eksperimen Mts At-Ridha Medan T.P 2022/2023 yang terdiri dari 27 siswa serta 28 siswa.Tujuan penelitian ini adalah untuk meningkatkan kemampuan ekpresif siswa dengan menggunakan model pembelajaran berbasis masalah. Dari hasil penelitian dapat dilihat bahwa: (1) Penerapan Model Problem Based Learning dapat meningkatkan kemampuan representasi matematis siswa dengan nilai rata-rata N-Gain 0.43 yang tergolong “sedang”. (2) Dari hasil uji t sampel indenpenden nilai atau 7,01,675. Dengan demikian dapat disimpulkan kemampuan representasi matematis siswa yang mendapat perlakuan dengan model pembelajaran Problem Based Learning lebih baik daripada siswa yang mendapat perlakuan pembelajaran konvensional.